Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya, Tanya Jawab

Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa'nya.
Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya.

Cikijing.com – Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya, Sholat Subuh (Shubuh) merupakan salah satu dari lima waktu sholat wajib dalam Islam. Sholat Subuh terdiri dari 2 rakaat. Setiap rakaat memiliki 2 sujud. Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya

Doa yang biasanya dibaca setelah sujud (sujud merupakan bagian dalam sholat di mana seseorang bersujud ke arah Allah) adalah:

Setelah sujud pertama, doa yang biasanya dibaca adalah: “Subhana rabbiyal a’la” yang artinya “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi.”

Setelah sujud kedua, doa yang biasanya dibaca adalah: “Subhana rabbiyal a’la” yang juga artinya “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi.”

Selain itu, dalam sujud juga dianjurkan untuk berdoa dengan doa-doa yang bersifat pribadi atau memohon kepada Allah dengan ucapan yang dikehendaki. Jadi, setelah membaca “Subhana rabbiyal a’la” (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi), umat Islam juga bisa berdoa sesuai dengan keinginan dan kebutuhan masing-masing. Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya

Berikut 13 Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud dan Doa’nya

 1. Niat (di dalam hati): “Aku niat melaksanakan shalat Subuh dua rakaat karena Allah ta’ala.”
 2. Takbiratul Ihram (gerakan pembuka): Mengangkat tangan sejajar dengan bahu sambil mengucapkan “, (Allah Maha Besar)
 3. Membaca Doa Iftitah (Bacaan Pembuka): ” Terjemah: “Maha Suci Engkau, ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Maha Suci nama-Mu dan Maha Mulia kebesaran-Mu. Tidak ada ilah yang berhak disembah selain Engkau.”
 4. Membaca Surat Al-Fatihah:  , Membaca surat Al-Fatihah (Surah pertama dalam Al-Quran) setelah bacaan pembuka.
 5. Membaca Surah Pendek atau Panjang: Setelah Al-Fatihah, membaca surah pendek atau panjang dari Al-Quran (misalnya Surah An-Naas, Al-Ikhlas, dll).
 6. Ruku’ (Rukuk): Membungkuk dengan posisi tangan di lutut sambil mengucapkan “” (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung).
 7. I’tidal (Bangkit dari Ruku’): Berdiri tegak sambil mengucapkan “” (Allah Maha Mendengar orang yang memuji-Nya) dan diikuti dengan “” (Ya Allah, segala puji bagi-Mu).
 8. Sujud Pertama: Bersujud sambil mengucapkan “” (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi).
 9. Bangkit Dari Sujud Pertama: Duduk sebentar dalam posisi duduk di antara dua sujud sambil mengucapkan “” (Ya Allah, berilah ampunan kepada ku).
 10. Sujud Kedua: Bersujud kembali sambil mengucapkan “” (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi).
 11. Tahiyat Awal (Doa Akhir Dalam Duduk Tasyahud):” Terjemah: “Segala penghormatan, ibadah, dan kebaikan hanya milik Allah. Semoga keselamatan, rahmat, dan berkah Allah tercurah kepada Nabi Muhammad. Keselamatan juga tercurah kepada kami dan kepada hamba-hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya.”
 12. Tahiyat Akhir (Doa Akhir Sebelum Salam):” Terjemah: “Ya Allah, curahkanlah shalawat atas Nabi Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berkahilah Nabi Muhammad dan keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberkati Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”
 13. Salam: Mengucapkan salam dengan merendahkan kepala ke kanan “” (keselamatan dan rahmat Allah) kemudian ke kiri “” (keselamatan dan rahmat Allah).

Itulah urutan bacaan sholat Subuh dari niat sampai salam. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

Link : Sholat Subuh 2 Rakaat Berapa Kali Sujud

You May Also Like